Desmistificando o Vinho
Já me deparei
várias vezes com a seguinte frase ou variações dela: “não entendo nada sobre
vinho por isso não gosto”, então fui pesquisar na minha memória, a qual todos
que me conhecem sabem não ser das melhores, mas acabei por descobrir que quando
comecei a gostar de vinho eu não entendia nada sobre ele. Os vinhos que naquela
época para mim eram os melhores vinhos, hoje não os considero nem mesmo
medianos. Na verdade não é necessário entender para gostar de vinho, é
exatamente o contrário, você tem que gostar para então começar a aprender, e
aprender nem é fundamental, a não ser que queira trabalhar na área ou, o que
sempre acontece, se torne um apaixonado por esta bebida.
Um exemplo que
pode ilustrar melhor esta constatação de que não precisamos entender de vinho
para gostar, é bem simples e me enquadro nele também, quantas pessoas que
gostam de camarão realmente entendem de camarão? Até o exato momento que
comecei a escrever este texto se alguém me falasse que tem uma carcinicultura
eu pensaria que era uma doença, mas fiquem tranquilos, não é. Carcinicultura
nada mais é do que a criação de camarão em viveiros. Mesmo sem entender nada de
camarão adoro camarão, e o mesmo pode acontecer com você, tanto com o camarão
quanto com o vinho, portanto não espere entender sobre vinho para começar a
aprecia-lo.
Para quem está
começando no mundo do vinho, é importante observar alguns aspectos, para evitar
surpresas desagradáveis:
·
Antes de começar a se aventurar nas cartas de
vinhos dos grandes restaurantes, comece a comprar vinhos para provar em casa,
assim com tempo você terá conhecido vários vinhos, e principalmente, estilos de
vinhos;
·
Eduque o seu paladar, normalmente temos o hábito
de comermos rápido dando pouca ou nenhuma atenção aos sabores dos alimentos.
·
No início evite uvas que tendem a originar
vinhos muito tânicos e/ou complexos.
Reuber L. Silva
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